注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美善相乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】“浮鹅”不必都出钩  

2015-08-02 11:17:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yyhutaixi《“浮鹅”不必都出钩》

“浮鹅”不必都出钩


 书法研究
http://blog.sina.com.cn/s/blog_a7a5256b0102w3eg.html
“浮鹅”不必都出钩

  欧阳询楷书有三个明显的点画特征:三点水、竖点和竖弯钩。学书者甚至是外行人,也可以据此区分或证实其所见之字是欧体而不是颜、柳、赵体。
  欧体三点水的两撇一挑源自行书,欧公将其引入楷书,成为楷化行书;竖点与竖弯钩原是隶书写法,欧公同样将其“隶书楷化”,可见欧公是博采众长的高手。学习欧体,当然要认识和掌握这些特定的写法,否则,写出的字既不象欧,也没有“拟之者贵似”。
  其实,照猫画虎某帖,时日久了,掌握该帖的某些特点并不难;可如将其特点当规律、规矩,一程不变,就有些“死学”的路子了。
  欧公创造了这三种点画写法,他自己也不是每逢必用、一程不变的。他的三点水,虽多数是两撇一挑,但也间或用传统的两点一挑。现在有的人写竖弯钩一味拖抹,一概“鹅尾”,好像欧楷的竖弯钩只有这样一种写法,而且只有这样写才正宗,才是地道的欧体。也不管这一笔放在具体那个字上是否“和谐”。有人忘了,或是没注意,竖弯钩出现在字的右侧时,为避免右出太长,这个“鹅尾”是可以省略不出的,只写竖弯就好。这样,既可以缩短笔画的长度,也是一种变化。
  其实,竖点也是如此,既然其来自隶书,所有上点就都可以非横即竖,只是要看用的是否“和谐”。
  如实表现古人的规律写法,虽然无错,却太墨守成规,其创作无异于背临;把古人的东西认真学到手,再加上自己的想法和理解,才算是用心的创作,真正学书法。也许这种创作的效果超不过古人,可创作的方法却是和古人一样的。能否在学古人的形象与技术时,也揣测一下古人的想法,学学古人的境界呢?
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017